Schülerpraktikum

Klasse 8 und 9

Unsere Schule führt für die Schüler der 8. und 9. Klassen Betriebspraktika durch. Die Praktika sollen den Schülern Erfahrungen in der Arbeitswelt ermöglichen und sie bei der Berufsorientierung unterstützen. Für die Auswahl des Praktikumsplatzes in der Klasse 9 ist der Schüler verantwortlich. Sofern der Schüler zum angegebenen Termin keinen Praktikumsplatz gefunden hat, wählt der Praktikumsleiter einen Betrieb für den Schüler aus.

Die Praktika werden als zweiwöchige Blockpraktika an jeweils fünf Werktagen einer Woche durchgeführt. Die Praktikumszeit kann täglich bis zu sieben Stunden und wöchentlich bis zu 35 Stunden im Zeitraum von 6.00 bis 20.00 Uhr betragen.

Diese Betriebspraktika sind verbindliche Schulveranstaltungen. Die Schüler unterliegen für die Dauer des Betriebspraktikums automatisch der gesetzlichen Unfallversicherung und sind im Rahmen des kommunalen Schadensausgleichs haftpflichtversichert. Ein Anspruch auf Vergütung besteht nicht.

Eine ärztliche Untersuchung vor Beginn des Betriebspraktikums ist nicht notwendig, außer wenn das Praktikum in Betrieben durchgeführt wird in denen die Schüler mit der Herstellung von Lebensmitteln zu tun haben bzw. in Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung (z.B. Küche, Restaurant, Kindertageseinrichtungen, Pflegeheimen, Krankenhäusern) tätig sind. Dann wird ein Gesundheitszeugnis vom Gesundheitsamt Pirna benötigt. Die Untersuchung ist für das Schülerpraktikum kostenfrei. Die Schüler erhalten von uns die entsprechende Bestätigung für das Gesundheitsamt.

Hinweise

Die Schüler suchen sich selbst einen Praktikumsplatz. Er sollte ihren beruflichen Interessen und Fähigkeiten entsprechen.

Die Praktikumsvereinbarung ist in dreifacher Ausfertigung mit den Unterschriften von Betrieb, Eltern und Schüler/-in abzugeben.
Erst dann unterzeichnet die Schule die Vereinbarung.

Jeder Schüler erhält vom Betrieb eine Praktikumseinschätzung. Diese ist nach dem Praktikum in der Schule vorzulegen.

Termine für die Betriebspraktika im Schuljahr 2019/ 2020

KlassePraktikumszeitraumAbgabe der Praktikumsvereinbarung mit dem Betrieb
816.09.2019 bis 27.09.201926.08.2019
929.06.2020 bis 10.07.202015.05.2020

Hier können die Dokumente im pdf-Format heruntergeladen werden:

Elternbrief Praktikum 2019/1920

Praktikumsvereinbarung Klasse 8

Praktikumsvereinbarung Klasse 9

Praktikumseinschätzung durch den Betrieb

Vertrag Zusatzpraktikum

Familienpraktikum Klasse 9a

Familienpraktikum Klasse 9b

Gesundheitsnachweis

Wer einen Gesundheitsnachweis für das Praktikum benötigt sollte vorab im Bürgerbüro des Landratsamtes Pirna anrufen und rechtzeitig einen Termin vereinbaren!

Terminvereinbarung für Gesundheitspass:

Schlosshof 2/4, 01796 Pirna
buergerbuero.pirna@landratsamt-pirna.de

Montag08:0012:00Uhr
Dienstag08:0012:00Uhr
13:0018:00Uhr
Mittwochgeschlossen
Donnerstag08:0012:00Uhr
13:0018:00Uhr
Freitag08:0012:00Uhr

Fahrkostenantrag

Wer einen Fahrkostenantrag benötigt kann sich diesen über den Internetauftritt des Landratsamtes herunterladen.

Download Fahrkostenantrag