Schülerpraktikum

Klasse 8 und 9

Unsere Schule führt für die Schüler der 8. und 9. Klassen Betriebspraktika durch. Die Praktika sollen den Schülern Erfahrungen in der Arbeitswelt ermöglichen und sie bei der Berufsorientierung unterstützen. Für die Auswahl des Praktikumsplatzes in der Klasse 9 ist der Schüler verantwortlich. Sofern der Schüler zum angegebenen Termin keinen Praktikumsplatz gefunden hat, wählt der Praktikumsleiter einen Betrieb für den Schüler aus.

Die Praktika werden als zweiwöchige Blockpraktika an jeweils fünf Werktagen einer Woche durchgeführt. Die Praktikumszeit kann täglich bis zu sieben Stunden und wöchentlich bis zu 35 Stunden im Zeitraum von 6.00 bis 20.00 Uhr betragen.

Diese Betriebspraktika sind verbindliche Schulveranstaltungen. Die Schüler unterliegen für die Dauer des Betriebspraktikums automatisch der gesetzlichen Unfallversicherung und sind im Rahmen des kommunalen Schadensausgleichs haftpflichtversichert. Ein Anspruch auf Vergütung besteht nicht.

Eine ärztliche Untersuchung vor Beginn des Betriebspraktikums ist nicht notwendig, außer wenn das Praktikum in Betrieben durchgeführt wird in denen die Schüler mit der Herstellung von Lebensmitteln zu tun haben bzw. in Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung (z.B. Küche, Restaurant, Kindertageseinrichtungen, Pflegeheimen, Krankenhäusern) tätig sind. Dann wird ein Gesundheitszeugnis vom Gesundheitsamt Pirna benötigt. Die Untersuchung ist für das Schülerpraktikum kostenfrei. Die Schüler erhalten von uns die entsprechende Bestätigung für das Gesundheitsamt.

Hinweise

Die Schüler suchen sich selbst einen Praktikumsplatz. Er sollte ihren beruflichen Interessen und Fähigkeiten entsprechen.

Die Praktikumsvereinbarung ist in dreifacher Ausfertigung mit den Unterschriften von Betrieb, Eltern und Schüler/-in im Sekretariat abzugeben.
Erst dann unterzeichnet die Schule die Vereinbarung.

Jeder Schüler erhält vom Betrieb eine Praktikumseinschätzung. Diese ist nach dem Praktikum in der Schule vorzulegen.

Termine für die Betriebspraktika im Schuljahr 2020/ 2021

KlassePraktikumszeitraumAbgabe der Praktikumsvereinbarung mit dem Betrieb
808.03.2021 bis 19.03.202101.02.2021
905.07.2021 bis 16.07.202131.06.2021

Hier können die Dokumente im pdf-Format heruntergeladen werden:

Elternbrief 2020/2021

Praktikumsvereinbarung Klasse 8

Praktikumsvereinbarung Klasse 9

Praktikumseinschätzung durch den Betrieb

Vertrag Zusatzpraktikum

Gesundheitszeugnis nach § 43 Infektionsschutzgesetz

Wer ein Gesundheitszeugnis für das Praktikum benötigt, sollte sich im Bürgerbüro des Landratsamtes Pirna zu einer Belehrung anmelden.

Voraussetzungen:

• Voraussetzung für die Ausstellung dieses Nachweises ist die Teilnahme an einer entsprechenden Belehrung  im Referat Gesundheitsamt des Landkreises.
  • Die Belehrungen erfolgen in der Gruppe und dauern ca.  1 – 2 Stunden. Sie finden  im Landratsamtgebäude im Schloss Sonnenstein, Schloßhof 2/4, 01796 Pirna, in der Regel dienstags 10:00 Uhr , 14.00 Uhr und/ oder 16:00 Uhr sowie  donnerstags 14:00 Uhr  statt.  Der Raum wird Ihnen an der Information bzw. im Bürgerbüro mitgeteilt.
  • Eine Voranmeldung unter Tel.  03501/515-0 oder per E-Mail an Buergerbuero.pirna@landratsamt-pirna.deist zwingend erforderlich.
  • Bei der Anmeldung sind folgende Angaben mitzuteilen:
    • Name, Vorname
    • Geburtstag
    • Tel.-Nr. für evtl. Rückruf bei Terminänderung
    • Beginn der Tätigkeit (Datum), Art der Tätigkeit (z. B. Bäckerei, Fleischerei, Erzieherin in der Kita, Tagesmutter )

Die Bescheinigung darf bei Beginn der erstmaligen Aufnahme der Tätigkeit nicht älter als 3 Monate sein, gilt dann aber unbegrenzt weiter. Eine Unterbrechung oder ein Wechsel der Tätigkeit hat keine Auswirkung auf die Gültigkeit der Bescheinigung gemäß § 43 Infektionsschutzgesetz.

Dokumente: Der Personalausweis ist mitzubringen. Der Impfausweis kann zur Überprüfung, Beratung und ggf. Impfung (Chipkarte bitte mitbringen) vorgelegt werden.

Hinweis: Bei Schülern unter 16 Jahren ist die Teilnahme an der Belehrung nur in Begleitung eines Sorgeberechtigten möglich.

Gebühren: 30,00 Euro (Gebührenbefreiung besteht für Schulpraktikanten und für Schüler der Berufsschulzentren im Rahmen eines Berufsvorbereitungs- bzw.  -grundbildungsjahres sowie für ein Freiwilliges Soziales Jahr)

Landratsamt-Pirna, Amtsärztlicher Dienst

Fahrkostenantrag

Wer einen Fahrkostenantrag benötigt kann sich diesen über den Internetauftritt des Landratsamtes herunterladen.

Download Fahrkostenantrag